本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

認識亞斯伯格症


認識及幫助亞斯伯格症學生

  • 發佈日期:2012-03-08
  • 照片說明文字這類學生,常常被認為喜歡「唱反調」或是對人冷嘲熱諷,所以人際關係不好。他們的表達很直接,說話的方式需要老師多指導和多提醒,但請相信他們並不是故意要惹別人生氣。請多給他們改善說話方式的機會。

    請將工作分成小段
    亞斯伯格症的學生,較易分心。請老師多給引導及回饋,並適當的給予休息時間。學習時可以讓他坐在前排,或用一些動作來吸引他的注意。

    我不懂你的心
    亞斯伯格症的學生,較不懂得察言觀色,也較無法理解一些「沒有被寫下來的規則」。他需要明確的標準及規範,也需要利用故事、角色扮演或是模範來教導他社交技巧。並請教導其他學生應如何對應他的行為。

    讓我做紀錄
    他們的組織能力較弱,當這類學生對複雜的言語產生問題時,他就會開始離題、打岔等。請讓他們將對話錄音或是錄影,或是指導他們善用筆記及行事曆,或是提示他們重點,鼓勵他們將老師的話覆誦一遍,或在一連串的指示之間暫停,確認他是否理解或是記錄了。

    我的動作慢
    亞斯伯格症的學生,動作協調性較差,所以在安排工作時,請考慮他的寫字速度慢,或是適當的延長考試時間。也可以訓練他們用電腦打字取代寫字。但是他們還是能適當的參加競賽,也請讓他們參與團體的活動。

    感官上很敏銳
    對一些聲音、顏色、氣味、觸覺敏感,所以其他同學能接受的感官刺激,對他來說或許是過度的。請注意降低噪音的干擾,可以讓他聽一些音樂來掩蓋噪音、使用耳塞,或教導他放鬆。

    我容易爆發情緒
    他對於變化容易感到壓力,對自己的失誤也較不能忍受,所以容易憂鬱,或是忽然生氣、暴躁。請教導他們何時及如何尋求協助、如何面對壓力及失敗,善用「預演」的策略,並請同學適時鼓勵他。也可教導他瞭解自己的反應及行為,

    感謝有你
    老師及同儕的鼓勵、引導及包容,都是亞斯伯格正學生越來越適應團體的關鍵。
    ※ 摘自『讓愛飛揚』一書
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面