本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 愛無邊界
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

愛無邊界


永不放棄的堅毅母愛!陳習珍母女用愛揮灑精彩人生

  • 發佈日期:2012-12-05
  • 照片說明文字響應「國際身心障礙者日」,台中市府社會局24日舉辦身心障礙者表揚大會,獲頒身心障礙者模範家庭獎的陳習珍,本身罹癌,但是為母則強,十餘年來,用心照顧自閉症兼過動的女兒「緣小妞」,如今小妞不只能自立,還在音樂領域展現才華,陳習珍永不放棄的堅毅母愛,創造了奇蹟,讓主持頒獎的社會局長王秀燕很感動,驅前緊緊擁抱她說﹂一切都值得的!

    今天獲頒獎章的有78人,他們分別是優秀身心障礙者,模範身心障礙者家庭,及熱心志工,每人背後都有感人故事。在頒獎典禮上,王秀燕推崇他們是﹂用愛揮灑精彩人生,場面溫馨感人。
    「讓天使有舞台,就能激發他們的才華!」陳習珍看著寶貝「緣小妞」,應大會邀請上台彈鋼琴表演才藝,臉上盡是驕傲與喜悅。陳習珍說,誰想得到小妞三歲被醫生判定是亞期伯格症時,連開口叫媽都不會,醫生還殘忍的宣判,小妞一輩子都開不了口。
    陳習珍回憶走過的心酸路說,「我就是不信命運,硬是要小妞開口叫我媽!」就這樣,陳習珍天天逗弄女兒﹂叫媽,叫媽」,在女兒六歲時,鐵樹開花了,女兒真的叫出一聲「媽」,讓陳習珍激動的哭了一整天。事後,她還自嘲的說,她叫了女兒六年的媽,終於換得女兒開口叫她一聲媽,代價還真高。

    就當女兒有了好的開始,老天作弄,陳習珍因為腰痛到昏厥,送醫診斷竟然是罹患脊椎惡性腫瘤。陳習珍說,那段日子,先生早逝,女兒自閉嚴重,表達情緒的方式之一,就是像魔鬼一樣尖叫,她自己又罹癌,身體虛弱,母女的生活簡直一團亂,「叫天天不應,叫地地不靈」。

    陳習珍說,絕望中她常會自問誰能拉一她把?「只有媽媽走出來,孩子才有希望」,這是陳習珍在絕望中的頓悟,一切只能靠自己。陳習珍一邊治病,一邊引導女兒發展才華,在彈琴中,小妞找到生命重心,遂能超越障礙,母女相依為命的走過人生谷底,有了今天的希望與樂觀。

    現在,「緣小妞」是國三學生,自立開朗,偶而還會當媽媽的小幫手,巡迴學校舉辦﹂與亞斯孩子共舞」研習會,教導師生如何與亞斯孩子相處,讓亞斯孩子能在包容與愛的環境自在成長。去年,陳習珍更勇敢的創立﹂台中市亞期伯格症肯納症協進會,要將自己的生活體驗,提供亞斯家庭做借鏡,陳習珍說﹂希望他們不要走太多彎路,能早日走出屬於自己的坦途。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
    • 相關圖片:
      • 陳習珍母女陳習珍母女
*回上一頁 *到最上面