本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 文章共享
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

文章共享


故鄉啊故鄉

  • 發佈日期:2012-06-21
  • 照片說明文字故鄉啊故鄉


    陳姐
      寒風徐徐輕拂我的眼臉,農歷年關將近,濃濃的鄉愁在我心中反覆煎熬,我欲歸去的心和難耐的相思讓我的思緒亂紛紛......幾年前在台灣第一次過春節,沒有親人互相拜年祝福、互送紅包那種氛圍,想著遠在大陸的外公外婆、爺爺奶奶還有叔輩同輩的親人,哀愁環繞在我台灣的居室,我無可奈何。過去的我太過狂妄自大、太過瀟灑;自以為是,唱著一隻不歸的歌,一卡皮箱走天涯,又怎知割捨不斷的鄉情、親情始終撩人心房,故鄉啊親人啊;我出外漂泊已經很久很久了。而今,故鄉的風挑弄著我的黑發、故鄉的雲在我耳旁輕聲呼喚,歷盡滄桑之後,哭過、傷過、痛過,有成功的歡樂有優傷有失敗,故鄉......不管我身在何處,也不管我的人離你有多遠,可我的心哪永遠受用你呵護。
      小時候,家境不好,沒有上過幼稚園。到了一年級,看到同學們什麼都懂,我欲傻傻的坐在教室的一個角落,而同學們個個穿得鮮艷奪目結伴而行,也因常常交不出學費被小朋友取笑,我因沒有一個朋友感到非常自卑、甚至有點自閉。回到家裡,十分埋怨的口氣質問母親、為什麼把我生在這樣的家庭,母親痛苦而傷心的眼神讓我永生難忘,她的一句認命吧,深深地中傷了我同時更激勵了我。與生俱來不服輸的個性,讓我比別人懂事更努力奮鬥,一心想著要靠自己的打拚好出人頭地。父母給了我生命卻也給了挫折而艱苦的人生,沒有朋友我就寫日記,將我想要說的話向筆記本傾訴;也大量閱讀文學書藉、中外名著。而當我十二歲那年,第一次拿到稿酬時,我欣喜若狂、我歡呼;高興極了,因為我離心中的目標更近了。有一次,我的一位姑丈來我家,看著我一手拿著木柴放進灶裡,為全家煮早餐;一手拿著書很認真的讀,不小心被掉下來的火苗燒傷了、我用冷水沖一沖,在起水泡的小手上敷一片酸菜葉消腫,他走過來,摸著我的頭說:“窮人的孩子早當家",意味無窮,聽起來那感覺即溫馨又溫暖,仿佛溶化了我結冰的心。至今想起來,它是我起步人生的一個燈,鼓勵我指引我前行。
      
      歲月如梭,我已步入中年,雖然不算功成名就,但是我想擁有的那一切早已屬於我了,我孩童時心中的目標和所有的願望都在我生命之中一一實現了。我卻永遠也忘不了我文學起步時家鄉的開嶽老師、新楣老師和那支持我鼓勵我的師長們及文友們,我終於回到生於斯、養於斯的故鄉四川。哦,小縣城依舊,可寒風中,我卻像一隻擱淺的海螺,在故鄉河的盡頭,仰望著忽明忽暗的夜空;哦,家鄉的沱江兩岸繁花盛開,關刀堤、江心島中霸以及那美麗的小西湖、還有那飽經風霜千年不變的古文廟,我萬分感慨的陶醉在那蛙聲、蟬鳴、小狗兒汪汪叫的旋律之中。許多年來,異地他鄉夢魂牽繞那馬家沖小巷的青石板依舊,高眼鞋叩叩地踢踏聲敲醒那木門,隱約看到那小窗前微弱的燈光和那挑燈寫作的小姑娘,小屋裡還散發著我的餘溫好親切。小院子長輩們搬一張椅子坐在屋簷下曬太陽,真像一張水彩畫,呼吸著冬日陽光帶給他們的溫暖。難忘我兒時千般情萬般愛的小巷,懷著對故人的牽掛;我回來了,帶著一顆因長久思念家鄉而饑渴的心,帶著我天真爛漫又充滿活力的寶貝女兒,回到我日思夜想愛我至深、和我愛的親人們的懷抱。孩提時正月裡熱鬧非凡的人潮、那五彩繽紛遙不可及的自貢花燈,在我的小緣眼裡竟是那樣多姿多彩、讓人愛慕不已卻又車捶手可得。家鄉的春節更是既特別又溫馨,親戚們互相拜年、串門兒吃了東家再走西家。外婆雖然年事已高,可身體卻非常硬朗,舅舅們說常回家看看,大嗓門兒講起話來亳無修飾、走路的樣子也大大咧咧,那模樣即純樸厚道又可愛。故鄉啊親人,無論我身在何方,無論我的生命還能延續多久,鄉情的喂養與師友們的關懷及親情的呵護是我永遠受之不盡的甘露。來匆匆去也匆匆,又該對親人們說再見了,短短的春節假期,長長的思念,在離別時那份依依不捨的心情,讓人心疼直教人無法忘懷。
    摘自(陳姐和緣小妞的生命歷程)部落格
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面