本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 文章共享
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

文章共享


當我們老去

  • 發佈日期:2012-06-20
  • 照片說明文字參訪心得:

    參訪花蓮玉里榮民醫院引發的感想

    ●陳姐●

    初夏,涼涼的微風輕輕的吹。協會二十幾位家長集聚在一起,為了幫我們已經長大、和即將長大的慢飛天使們,找尋一個充滿希望的空間、和一個安全快樂的人生驛站,不辭勞苦踏上漫長的花蓮玉里榮民醫院之旅,参訪一探榮星計劃之初衷。
    列車晃晃噹噹,我的思緒也隨著顛簸而行的旅途飄飄蕩蕩,腦海裡反復思考一些雜亂無章的問題:假如我們離開人世的那一刻,我們的寶貝已經長大,是什麼樣的人會來照顧我們的寶貝?又是什麼樣的環境場所、讓我們的寶貝渡過他們人生的最後一站?我想,同行的每一個家長都和我一樣的心情,牽腸掛肚當我們老去的時候,我們無能為力的那一天,誰都不希望我們的寶貝被這個世界遺忘,但未來有什麼樣的家園,可以讓我們的寶貝生活得有尊嚴?能得到人性化的包容及照顧呢?
    耳聞玉里模式已久,聽說玉里這個鄉鎮的人們,非常善良有愛心和包容心,家長們還來不及撣去旅途的風塵,便進入花蓮玉里榮民醫院参訪了解,院方為我們安排一場別開生面的榮星計劃演講,由自閉症基金會的劉執行長增榮先生為家長們講解,這個榮星計劃主要的理念是:【協助自閉兒長期照護就業輔導、老年安養照顧等多元化服務,藉由完整規劃自閉症長期照護模式,使自閉症患者在生命旅程中順心、家長放心,讓家長能依照自己的能力為孩子選擇自己喜歡的環境,也可使主要照顧者本身有優質的晚年生活。可以讓家長們放下心中積壓已久的大石】。讓家長們初步認識計畫內容與環境,為家長們提早規劃孩子的未來。
    其後又身臨其境在一群被放逐到台灣後山的康復者之中,我們走進醫院的冰店,餐桌上擺滿了香味噴鼻的面包餅干和布丁,還有涼爽可口的芋頭冰棒,這個冰店員工只有一人,他是一位50左右的康復者,我聽見他渾圓有力的嗓門兒,大聲而有自信笑容可掬的說:『歡迎光臨』!我目眶浸染熱淚,趕快按下相機的快門,他還不斷的變幻姿勢,配合我將這一幕幕拍攝下來,讓我感受到他簡單而快樂的生命歷程。
    放眼眺望後山明淨的天空,我情不自禁的在心裡為自已許了一個願望,當我撒手歸去的那一天,如果我的寶貝--緣小妞,能盡早適應這樣環境,培養生活自理能力,如果我的寶貝緣小妞能變成一個正常的人,正常的作息生活,我甘願為我這一個小小的期盼,付出我畢生的所有。



    摘自(陳姐和緣小妞的生命歷程)部落格
    http://tw.myblog.yahoo.com/lan-chen/article?mid=2969&prev=3949&next=2958&l=f&fid=5

  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面